SEI SOLO nació en el año 2007 de la mano de Javier Zaccagnini a partir de cuatro pequeñas parcelas de viñedo viejo (60 años) que adquirió en 2004 en su pueblo favorito de la Ribera del Duero: La Horra.
La intención de Javier era elaborar un vino que, sin dejar de ser un Ribera del Duero, tuviera una personalidad propia, distinta del estilo habitual, y ofreciese un perfil acorde con sus gustos personales, inclinándose hacia la finura, los matices y la elegancia, aunque esto supusiese menos estructura, menos intensidad tánica y menos presencia de la madera. Para ello, fue probando diferentes maneras de elaborar y de criar en barrica, buscando el camino hacia ese perfil que deseaba.
Catando todas las barricas, selecciona aquellos litros que a su entender representan la expresión del vino que desea, en cuanto a finura, elegancia, precisión y equilibrio, y esos litros se embotellan como primer vino: SEI SOLO. El conjunto de las demás barricas se embotellan como segundo vino: PRELUDIO.